Dari Pantai Marina ke Kesejahteraan: Strategi Pariwisata Berkelanjutan dalam Membangun Komunitas Lokal - Abriani, Andi; Nur, Hasruddin; Rizal, A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan eksistensi Pantai Marina dalam mendukung ekonomi lokal di Kabupaten Soppeng. Metodologi yang digunakan adalah wawancara terstruktur dengan informan dari Dinas Pariwisata, pelaku UMKM, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Marina memiliki daya tarik alam yang menakjubkan dan fasilitas rekreasi yang beragam, namun memerlukan pengembangan infrastruktur dan promosi yang lebih efektif. Selain itu, pengelolaan lingkungan yang baik dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku bisnis, dan masyarakat sangat penting untuk menjaga keberlanjutan pariwisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan pariwisata yang berkelanjutan tidak hanya dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan tetapi juga memberdayakan ekonomi lokal melalui dukungan terhadap UMKM.