Partisipasi dan Pengetahuan Pengunjung dalam Praktek Pariwisata Berkelanjutan - Ohyver, Daniel Adolf; Jaya, Risman; Sudarmi, Sudarmi; Ismail, Ismail; Rizal, A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi dan pengetahuan pengunjung dalam praktik pariwisata berkelanjutan di Pantai Kayu Angin. Metodologi yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan 7 informan. Hasil menunjukkan bahwa meskipun pengunjung memiliki pengetahuan dasar mengenai pariwisata berkelanjutan, partisipasi dalam kegiatan pelestarian lingkungan masih rendah. Selain itu, pengunjung yang memiliki pengetahuan lebih baik cenderung lebih aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian pantai. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan promosi untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi pengunjung dalam praktik pariwisata berkelanjutan, sehingga Pantai Kayu Angin dapat menjadi destinasi yang tidak hanya menarik tetapi juga ramah lingkungan.