Analisis Yuridis Pelaksanaan Pengujian Berkala Kendaraan Bermotor Oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Asahan Ditinjau Dari Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 19 Tahun 2021 Tentang Pengujian Berkala Kendaraan Bermotor - Rambe, Dinda Fadilah; Aspan, Henry; Nasution, H. Abdul Razak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Riset ini berfokus pada analisa yuridis kepada pelaksanaan pengujian teratur kendaraan bermotor yang dicoba oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Asahan. Pengujian teratur kendaraan bermotor ialah salah satu usaha yang diharuskan oleh penguasa buat membenarkan kendaraan penuhi standar keamanan, kesehatan lingkungan, serta keamanan di jalan raya. Dalam riset ini, pengarang meninjau penerapan pengujian berkala itu bersumber pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 19 Tahun 2021 mengenai Pengujian Teratur Kendaraan Bermotor. Riset ini bermaksud buat mengenali serta menganalisa kesesuaian penerapan pengujian teratur di Kabupaten Asahan dengan peraturan yang sudah diresmikan, tercantum hambatan- hambatan yang dialami dalam implementasinya. Informasi yang dipakai mencakup informasi pokok berbentuk wawancara dengan pihak terkait dan informasi inferior dari dokumen peraturan serta kesusastraan hukum. Hasil riset ini diharapkan membagikan cerminan hal daya guna pengujian teratur di Kabupaten Asahan dan membagikan saran perbaikan supaya cocok dengan determinasi perundang- undangan yang berlaku. Penemuan ini bisa jadi referensi untuk biro terpaut buat tingkatkan mutu pelayanan pengujian teratur untuk tercapainya keamanan serta keselamatan transportasi di wilayah itu.