Studi Perbandingan Peraturan Kebencanaan Gempa Pada Bangunan Sekolah Dasar Dengan Metode Fema 154, Departemen Pekerjaan Umum (Dpu) Dan World Seismic Safetu Initiative (Wssi) - Zakina, Bella; Safitri, Lusiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bencana yang sering dijumpai di Indonesia adalah gempa bumi. Sehingga perlu diperhatikan dalam merencanakan dan mendesain struktur bangunan tahan gempa. Bangunan sekolah diharapkan mempunyai sistem sekolah siaga bencana yaitu mitigasi bencana terhadap gempa bumi, untuk mengetahui pemeriksaan bangunan terhadap bencana peneliti menggunakan peraturan pemeriksaan yaitu Fema 154, Peraturan dari Departemen Pekerjaan Umum (DPU), dan Peraturan dari World Seismic Safety Initiative. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sekolah siaga bencana (SSB). Metode yang digunakan ada 3 yaitu Fema 154, Peraturan dari Departemen Pekerjaan Umum (DPU), dan Peraturan dari World Seismic Safety Initiative. Hasil penelitian pada pemeriksaan bangunan menggunakan pedoman FEMA 154 masih aman dikarenakan didapat hasil 71,11%, menggunakan metode World Seismic Safety Initiative menjelaskan bangunan sekolah yang diteliti nilai hasil akhir ialah dibawah 30%, yang artinya kerusakan yang terjadi pada bangunan sekolah masih dikatakan kerusakan ringan, dan hasil evaluasi menggunakan metode Departemen Pekerja Umum (DPU) didapat hasil bangunan sekolah masih aman, kerusakan yang sering terjadi adalah pada plafon dan kolom dan ring balok, rata-rata kerusakan pada tiga (3) bangunan sekolah adalah diatas 80% dengan kategori 100%: tidak ada kerusakan; 80%-100%: kerusakan ringan; 60%-80%: kerusakan sedang; <60%: kerusakan berat.