Respon Masyarakat Terhadap Kebijakan Protokol Kesehatan New Normal Sebuah Studi Kasus Di Sorong Timur, Papua Barat Daya - Fadland, Muhammad; Basir, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon masyarakat terhadap kebijakan protokol kesehatan pada masa New Normal di Sorong Timur, Papua Barat Daya. Kebijakan New Normal yang diterapkan pemerintah bertujuan untuk menekan penyebaran COVID-19 sekaligus memungkinkan aktivitas sosial dan ekonomi kembali berjalan dengan penyesuaian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan, dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pemahaman masyarakat terhadap bahaya COVID-19, akses informasi, tingkat kepercayaan terhadap pemerintah, dan ketersediaan layanan kesehatan. fasilitas kesehatan. Beberapa orang menunjukkan kepatuhan yang tinggi terhadap kebijakan, sementara yang lain cenderung mengabaikan alasan ekonomi dan budaya. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah daerah dalam merancang strategi yang lebih efektif berdasarkan kebutuhan daerah untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan di masa depan