Efektivitas Kinerja Bidang Pencegahan Dan Pemberdayaan Masyarakat Pada Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Palu - Afandi, Muhammad; Erdiyansyah, Erdiyansyah; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi; Kornelius, Yoberth; Hasanuddin, Bakri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas kinerja bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat pada Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Palu. Mengingat pentingnya penanggulangan narkotika, maka perlu melihat efektivitas kinerja penanggulangannya pada bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat pada Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Palu. Penelitian ini didesain menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNN Kota Palu telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba. Program-program sosialisasi, edukasi, dan pembentukan komunitas anti-narkoba telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan sumber daya dan dinamika perubahan lingkungan yang cepat. Untuk mengoptimalkan upaya pencegahan, beberapa hal penting yang perlu diperhatikan adalah evaluasi yang komprehensif, pendekatan sistemik, penguatan kemitraan, inovasi dan adaptasi, serta penguatan tekanan sosial.