Tubuh Kristus yang Terluka: Inkarnasi Kristus dalam Penyembuhan Penyintas Trauma Kontemporer di Dunia Digital - Sinaga, Andri Vincent; Tumangger, Robby Hendra; Nainggolan, Demosari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era digital yang semakin berkembang, trauma psikologis tidak lagi terbatas pada pengalaman langsung atas peristiwa traumatis. Paparan berkelanjutan terhadap narasi kekerasan melalui berbagai media digital telah menciptakan trauma sekunder yang memperumit pemahaman tradisional tentang luka psikologis. Studi ini mengeksplorasi interseksi antara teologi inkarnasi dan penyembuhan trauma dalam konteks pastoral digital. Dengan menyoroti konsep “tubuh Kristus yang terluka,” penelitian ini menunjukkan bagaimana luka-luka Kristus menjadi simbol penebusan dan transformasi, serta bagaimana teologi inkarnasi dapat menjadi paradigma transformatif untuk penyembuhan trauma. Trauma kontemporer seperti cyberbullying, kecanduan internet, dan trauma kolektif akibat krisis global memberikan tantangan baru bagi pelayanan pastoral. Namun, dunia digital juga menawarkan peluang unik melalui platform virtual yang dapat berfungsi sebagai ruang penyembuhan. Artikel ini mengusulkan bahwa prinsip-prinsip inkarnasional dapat diterapkan di ruang digital, menciptakan komunitas yang mampu menyediakan kehadiran pastoral secara otentik dan memberdayakan. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menawarkan kerangka eklesiologi digital yang mengintegrasikan teologi, psikologi trauma, dan etika digital. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap model pastoral yang relevan untuk penyintas trauma, sembari tetap setia pada pesan Injil tentang pemulihan dan transformasi melalui Kristus yang berinkarnasi.