Analisis Sentimen Ulasan Netizen Pada Aplikasi Disney+ Hotstar Di Aplikasi Google Play Store Menggunakan Machine Learning - Salombe, Stefan Novaldi; Alam, Syamsu; Aris, Valentino (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan netizen terhadap aplikasi Disney+ Hotstar pada aplikasi Google Play Store menggunakan machine learning. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dari laman ulasan aplikasi Disney+Hotstar pada aplikasi Google Play Store. Data yang diperoleh kemudian diproses melalui beberapa tahap seperti pembersihan data, tokenisasi, dan stemming. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan dua algoritma machine learning, yaitu Naive Bayes Classifier (NBC) dan Support Vector Machine (SVM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SVM memberikan akurasi terbaik dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan netizen. Berdasarkan hasil analisis topik ulasan menunjukkan bahwa pada kelas sentimen positif, topik yang sering dibicarakan meliputi aspek layanan yang disediakan. Pada kelas sentimen negatif, topik yang dominan berfokus pada masalah teknis kinerja aplikasi. Sedangkan pada kelas sentimen netral, topik yang dibicarakan berfokus pada deskripsi tentang aplikasi tanpa adanya penilaian emosional.