Pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover, dan Return On Assets Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Consumer Services yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Nurfitriani, Nabilah; Manda, Gusganda Suria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan laba tidak dapat dipastikan sehingga diperlukan suatu analisis untuk memprediksi tingkat pertumbuhan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover dan Return On Assets terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Subsektor Consumer Services yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Penelitian ini mempertimbangkan penggunaan metode pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan informasi tambahan dari laporan keuangan tahunan perusahaan dalam bidang penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa CR secara parsial tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, TATO secara parsial berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, ROA secara parsial berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, dan CR, TATO, dan ROA secara simultan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Hal ini menunjukkan pentingnya faktor-faktor yang menjadi fokus dalam pembahasan perusahaan subsektor consumer services yang terdaftar di BEI mengenai pertumbuhan laba periode 2018-2022.