Hubungan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMA Negeri 1 Sunggal Kelas XI5 - Andriani, Ade; Wulandari, Putri; Mawaddah, Fiha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar matematika Siswa SMA Negeri 1 Sunggal kelad XI5. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah motivasi. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran sejauh mana motivasi belajar memengaruhi prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Pendekatan Kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan hasil tes prestasi matematika siswa. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa SMA 1 Sunggal kelas XI 5 dapat dilihat dari hasil R Square yang dalam penelitian ini didapat 0,448 sehingga diperoleh KD = 44,8 %, artinya sebesar 44.8% faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, sedangkan 55,2 % dipengaruhi faktor lain.