Peningkatan Kemampuan Servis Panjang pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi melalui Pembelajaran berbasis Media Audio Visual - Simatupang, Chatarina Xena; Utama, Dipa Febrianda; Fahreza, Mhd. Rizky; Telaumbanua, Nadi Rizqi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan kemampuan servis panjang merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran bulutangkis di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran melalui media audio visual. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah siswa kelas tinggi di SD Negeri 060790 sebanyak 30 siswa, akan dilakukan tes awal kepada masing masing siswa, dan setelah data terkumpul akan diberikan treatment melalui audio visual, lalu dilakukan post-test untuk mengetahui apakah media audio visual berpengaruh dalam peningkatan kemampuan servis panjang siswa sekolah dasar kelas tinggi. Hasil data analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan servis panjang siswa sekolah dasar kelas tinggi, yang dimana hasil awal siswa atau pre-test dengan rata-rata 2,27 dan hasil akhir atau post-test setelah diberikan treatment meningkat menjadi rata-rata 3,87. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis media audio visual dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa sekolah dasar.