Peranan dan Fungsi Nyanyian Mazmur Tanggapan dalam Tata Perayaan Misa Ekaristi pada Minggu Paskah Kedua di Gereja Katolik Santo Paulus Pasar Merah - Sitanggang, Ronaldo; Batubara, Junita; Manalu, Kartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah sebuah pendeskripsian peranan dan fungsi nyanyian Mazmur tanggapan dalam tata perayaan misa ekaristi di Gereja Katolik Santo Paulus Pasar Merah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan asumsi, maksud, pendekatan, peranan peneliti, dan desain penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah penganalisaan dengan menggunakan teori musik barat, perubahan dan perkembangan Mazmur tanggapan, serta metode dalam membawakan Mazmur tanggapan dalam sebuah perayaan misa ekaristi di Gereja Santo Paulus Pasar merah. Kemudian pendeskripsian fungsi dijelaskan penulis berkaitan dengan alasan-alasan utama sebuah musik, khusus nyanyian yang dipertunjukan dengan tujuan yang lebih penting seperti fungsi pengungkapan emosional, penghayatan estetika, hiburan, komunikasi, dan fungsi media dalam memuji Tuhan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Martasudjita tentang musik liturgi dalam peribadatan dan Teori Alan P. Merriam dalam pendeskripsian fungsi Musik.