Pengaruh Manajemen Aset, Intellectual Capital, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Suzan, Leny; Ramadhani, Risqa Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lingkungan bisnis di Indonesia sekarang menggambarkan banyaknya kompetitif dari hari ke hari. Banyak perusahaan yang membuat inovasi-inovasi terbaru agar dapat mencapai tujuan dari perusahaan mereka. Tujuan dari penelitian ini ialah memastikan bagaimana faktor-faktor independen, secara parsial dan simultan, memengaruhi variabel dependen yaitu nilai perusahan pada perusahaan sub sektor retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Variabel independen studi ini terdiri dari manajemen aset, intellectual capital, dan profitabilitas. Penelitian ini menerapkan metodologi kuantitatif, dengan teknik penghitungan statistik deskriptif. Selain itu, software bernama E-Views 12 dipergunakan di penelitian ini untuk membantu analisis data memanfaatkan pendekatan analisis regresi data panel. Temuan menunjukkan variabel dependen, nilai perusahaan, secara simultan dipengaruhi oleh variabel independen, manajemen aset, intellectual capital, serta profitabilitas. Secara parsial, nilai perusahaan dipengaruhi secara positif oleh faktor manajemen aset, tetapi tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel intellectual capital dan profitabilitas.