Pengaruh Non-Performing Loan, Ukuran Perusahaan Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimediasi Oleh Profitabilitas - Ilahi, Anugerah; Wahyudi, Slamet; Sabaruddin, Sabaruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perusahaan multifinance, sebagai bagian dari sektor lembaga keuangan, mengalami pertumbuhan pesat namun juga menghadapi tantangan signifikan, terutama akibat pandemi Covid-19 yang mempengaruhi kinerja keuangan dan peningkatan risiko kegagalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis Non Performing Loan, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan yang dimediasi oleh Profitabilitas pada perusahaan multifinance yang terdaftar di BEI periode tahun 2019 sampai 2023. Data sekunder diambil dari situs ID dan melibatkan 10 dari 16 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling. Analisis menggunakan E-Views Versi 12 menunjukkan hasil penelitian bahwa: 1). Non Performing Loan (NPL) tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, 2). Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan, 3). Struktur Modal berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, 4). Non Performing Loan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan yang dimediasi oleh profitabilitas, 5). Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan yang dimediasi oleh Profitabilitas, 6). Struktur Modal berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan yang dimediasi oleh Profitabilitas, dan 7). Hasil uji simultan Non Performing Loan, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan.