Analisa Percepatan Pelaksanaan Pekerjaan Struktur Menggunakan Metode Fast Track Pada Proyek Pembangunan Gedung Kampus Iainu Bangil - Wahid, Abdul Rakhman; Sucipto, Sucipto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan manajemen waktu sangat berperan penting, karena terbatasnya sumber daya pelaksanaan dan waktu. Suatu proyek dikatakan baik jika penyelesaian proyek tersebutefisien ditinjau dari segi waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lintasan kritis, mengetahui durasi proyek menggunakan metode CPM, Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode CPM dalam membuat jaringan kerja/network planning dan menentukan lintasan kritis sehinga didapat durasi pekerjaan. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan Gedung Kampus IAINU Lokasi berada di Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan Jawa Timur.dengan durasi 140 hari. Hasil dari penelitian lintasan kegiatan kritis yang diperoleh menggunakan metode CPM antara lain: kegiatan A (pekerjaan pembongkaran), kegiatan E (pekerjaan sloof), kegiatan F (pekerjaan kolom), kegiatan G (pekerjaan balok), kegiatan K (pekerjaan balok latai), kegiatan N (pekerjaan atap), kegiatan Q (pekerjaan cor ornamen jendela), kegiatan R (pekerjaan plesteran dan acian), kegiatan AC (pekerjaan pasang ACP) dan kegiatan AD (pekerjaan pengecatan). Sedangkan durasi yang diperoleh pada metode CPM yang telah di Fast Track waktu yang dibutuhkan sebesar 117 hari atau lebih cepat 23 hari lebih cepat dari waktu normal pelaksanaan proyek secara keseluruhan yaitu sebesar 16,428%.