Estimasi Lama Penggunaan Sosial Media Pada Mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan Menggunakan Sampel Acak Dua Tahap - Ginting, Sindi Rahmadhani; Situmorang, Audrey; Alya Rizkia Maharani; Simanjuntak, Natalia Anggriani; Susiana, Susiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkirakan rata-rata waktu yang dihabiskan mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan di media sosial dengan menggunakan teknik two-stage random sampling. Ketika media sosial semakin terintegrasi ke dalam kehidupan akademis sehari-hari, memahami durasi dan dampak penggunaan media sosial sangatlah penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel dari berbagai program studi di Fakultas Matematika. Data dikumpulkan melalui survei online dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Menurut penelitian, siswa menghabiskan rata-rata 5,7019 jam per hari di media sosial. Studi ini menyoroti pentingnya mengelola penggunaan media sosial secara terstruktur untuk menjaga keseimbangan antara tanggung jawab akademik dan kesehatan mental.