Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ginjal Menggunakan Metode Dempster Shafer Di Rsud Pirngadi Medan - Parapak, R Putri Angela; Kana Saputra S; Nasution, Hamidah; Indra, Zulfahmi; Taufik, Insan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era modern yang dipenuhi dengan kemajuan teknologi komputerisasi, perkembangan teknologi informasi terjadi dengan kecepatan yang luar biasa dan memiliki dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Dalam konteks ini, penting untuk diakui bahwa penyakit ginjal merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius dari masyarakat. Sayangnya, penyakit ini seringkali sulit dideteksi secara dini dan dapat mengancam nyawa seseorang jika tidak ditangani dengan tepat. Dalam situasi di mana kesadaran akan kesehatan seringkali rendah, terdapat kebutuhan yang mendesak untuk mengembangkan solusi yang dapat membantu meningkatkan deteksi dini dan diagnosis penyakit ginjal. Salah satu solusi yang inovatif adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam bentuk aplikasi sistem pakar. Melalui pendekatan ini, penulis merancang sebuah aplikasi sistem pakar yang bertujuan untuk mendeteksi penyakit ginjal akut dan kronis. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode Dempster-Shafer, sebuah teknik yang mampu menggabungkan data dari berbagai sumber untuk menghasilkan estimasi yang lebih akurat. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan SQL Server, aplikasi ini mampu mengumpulkan gejala yang dilaporkan oleh pengguna dan menganalisisnya untuk memberikan diagnosis yang lebih tepat. Tidak hanya memberikan diagnosis, aplikasi ini juga memberikan informasi tentang tingkat kepercayaan terhadap kemungkinan penyakit ginjal yang diderita oleh pengguna. Dengan memberikan informasi yang komprehensif dan akurat, aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengidentifikasi penyakit ginjal yang mungkin dialami dan memberikan informasi yang berguna untuk langkah-langkah pengobatan selanjutnya. Dengan demikian, aplikasi sistem pakar ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya deteksi dini terhadap penyakit ginjal, tetapi juga untuk memberikan solusi yang konkret dan terukur dalam menangani masalah kesehatan ini.