Sistem Monitoring Pertanian Hidroponik Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus PT. Horti Jaya Lestari Dokan) - Tarigan, Yosua Yosephine; Taufik, Insan; Rangkuti, Yulita Molliq; AI Idrus, Said Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem monitoring pertanian hidroponik berbasis web menggunakan metode Waterfall ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya selada hidroponik. Pengembangan sistem ini melibatkan penggunaan teknologi web dan metode Waterfall untuk memantau kondisi lingkungan hidroponik, termasuk suhu, pH air, dan kadar air nutrisi. Dengan demikian, petani hidroponik dapat memantau dan mengontrol lingkungan hidroponik secara lebih efektif dan efisien. Dalam penelitian ini, sistem monitoring hidroponik berbasis web ini diterapkan pada PT. Horti Jaya Lestari Dokan, sebuah perusahaan hidroponik di Desa Dokan, Sumatera Utara. Data yang dikumpulkan dari studi kasus digunakan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring hidroponik selada. Sistem ini menggunakan antarmuka web yang dapat diakses oleh petani hidroponik untuk memantau dan mengontrol lingkungan hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring hidroponik berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya selada hidroponik. Sistem ini menawarkan solusi bagi petani hidroponik untuk mengoptimalkan hasil panen selada mereka dengan memberikan kemampuan untuk mengidentifikasi dan menangani kendala yang muncul di lingkungan hidroponik.