Pengaruh Jus Pepaya Terhadap Lama Waktu Nyeri Pada Pasien Gastritis Di Puskesmas Kesumadadi Kecamatan Bekri Pada Tahun 2024 - Indriyani, Dwi Ari; Andora, Novika; Yudha, Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gastritis adalah salah satu penyakit yang sering dikeluhkan oleh banyak orang. Nyeri yang diakibatkan oleh gastritis sering kali mengganggu kegiatan sehari-hari yang berdampak pada penurunan kualitas hidup dan menurunnya produktivitas. Pepaya adalah salah satu obat non farmakologis dari alam yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri akibat gastritis karena dapat mempercepat pemulihan sel-sel lambung yang rusak, menetralkan, dan mengurangi kadar asam lambung yang berlebih serta memperbaiki kerusakan pada lambung. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus pepaya terhadap lama waktu nyeri pada pasien gastritis di Puskesmas Kesumadadi Kecamatan Bekri pada Tahun 2024. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh Jus Pepaya Terhadap Lama Waktu Nyeri Pada Pasien Gastritis di Puskesmas Kesumadadi Kecamatan Bekri pada Tahun 2024 dengan p-value 0,000 (p-value α 0,05). Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan Sebagai alternatif pengobatan gastritis. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan menambah variabel lainnya dan memperluas subjek penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan penatalaksanaan gastritis.