Pengaruh Pemberian Aromatherapy Papermint Untuk Mengurangi Frekuensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Candipuro Lampung Selatan Tahun 2024 - Husna, Esma Sarirotul; Puspita, Richta; Oktavia, Santi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada trimester pertama yang sering dialami ibu hamil adalah mual muntah, sakit kepala, kelelahan, ngidam, keputihan, nocturia, dan gatal-gatal, Penyebab mual imuntah pada ibu hamil masih beilum diketahui dengan pasti tetaipi ada berbagiai hal yang menjadi faktor predisposisi seperti faktor psiklogis dan perubahan hormone yaitu peirubahan fisiologis yang terjadi karena peningkatan kadar hormonei Human chorionic gonoindatropin (HiCG) yang dihiasilkan oleh plasenta.Tujuan dilakukan Penelitiain ini yaitu uintuk diketahui adanya pengaruh pemberian aromatheraphy papermint untuk mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di wiayah kerja UPTD Puskesmas Candipuro lampung selatan tahun 2024. Haisil penelitian didapatkan ada pengaruhi pemberian aromatherapy papermint untuk mengurangi Frekuensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Candipuro Lampung Selatan Tahun 2024.dengan didiapatkan hasil p-value 0,001 (p-value < 0,05) i. Hasil penelitian diharapkani dijadikan sebagai tambahan intervensi keperawatan mandiri yang dapat dilakukan oleh ibu hamil yang mengalami mual muntah dalam upaya mencegah dan mengurangi terjadinya komplikasi lebih lanjut. Dihiarapkan ipeneliti selainjutnya dapat melakukan penelitian dengan menambahkan variabel lain idan menambah waiktu intervensi agar hasil yang didapiatkan dapati akurat dan optimal.