Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Dengan Pendistribusian Zakat - Kamaluddin, Imam; Khoiriah, Alvi Salwa; Eka Wulandari, Citra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Zakat adalah rukun Islam ketiga yang wajib dilaksanakan oleh umat Islam dengan memberikan sebagian harta kepada orang yang membutuhkan sesuai dengan syariat. Selain sebagai bentuk ibadah, juga memiliki peran penting dalam meningkatkan kehidupan sosial dan perekonomian yang dapat dilakukan dengan penyaluran atau pendistribusian dana zakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat dari pendistribusian zakat pada berbagai bentuk kesejahteraan perekonomian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripstif dengan kajian Pustaka. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa lembaga amil zakat mendistribusikan zakat melalui dua sistem: zakat produktif dan zakat konsumtif. Zakat produktif memberikan modal usaha kepada mustahik untuk dikembangkan agar bisa memenuhi kebutuhan di masa depan, sedangkan zakat konsumtif memberikan bantuan langsung dalam bentuk uang atau barang untuk kebutuhan dasar. Zakat memberikan dampak positif, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian suatu daerah yaitu pada aspek material dan spiritual, juga membantu dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, menurunkan kemiskinan, meningkatkan pendapatan, mendorong produktivitas masyarakat, meningkatkan sektor ril, mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan pendapatan agregat.Kata Kunci: Pendistribusian Zakat, Kesejahteraan Ekonomi, Zakat Produktif, Zakat Konsumtif