Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Gaya Hidup Dan Sikap Keuangan Terhadap Perencanaan Keuangan Mahasiswa (Studi pada Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi USN Kolaka) - Firdayanti, Firdayanti; Kartomo, Kartomo; Astaginy, Niar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Perencanaan Keuangan Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi USN Kolaka (2) bagaimana pengaruh Gaya Hidup terhadap Perencanaan Keuangan Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi USN Kolaka (3) bagaimana pengaruh Sikap Keuangan terhadap Perencanaan Keuangan Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi USN Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode Kuantitatif, Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 260 mahasiswa. Pengujian instrumen penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas dengan SPSS 23.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji model pengukuran (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan SmartPLS 3.2.9. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh pengaruh positif dan signifikan antara varaiabel Pengetahuan Keuangan terhadap Perencanan Keuangan yang ditunjukkan dengan nilai original sampel estimate 0,160, nilai T-statistic 3,207 dan P-value 0.001. Variabel Gaya Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perencanaan Keuangan, dengan nilai original sampel estimate 0,170, nilai T-statistic 2,234 dan nilai P-value 0.013. Variabel Sikap Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perencanaan Keuangan, dengan nilai original sampel estimate 0,466, nilai T-statistic 5,496 dan nilai P-value 0.000.