Analisis Kesiapan Perguruan Tinggi di Indonesia dalam Mengadaptasi Potensi Teknologi Metaverse dan Implikasinya Terhadap Pendidikan - Ulimaz, Almira; Sembiring, Darmawanta; Amahoru, Archristhea; Suwarsito, Suwarsito; Ahyani, Edi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan perguruan tinggi di Indonesia dalam mengadaptasi potensi teknologi Metaverse dan implikasinya terhadap pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka atau analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kesadaran akan potensi Metaverse, perguruan tinggi di Indonesia masih menghadapi tantangan terkait infrastruktur teknologi yang terbatas, kurangnya pengetahuan dan keterampilan terkait Metaverse, serta kebijakan pendidikan yang belum sepenuhnya mendukung integrasi teknologi ini. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya peningatan investasi dalam infrastruktur digital, pelatihan terkait Metaverse bagi tenaga pendidik, serta penyusunan kebijakan yang progresif untuk memfasilitasi adopsi teknologi ini demi meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.