Interpretasi Komentar Netizen terhadap Konten Video Isu Rohingya pada Akun Tiktok Ali Hamzah - Utami, Redita Dwi; Warsono, Warsono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Isu Rohingya saat ini banyak menjadi perbincangan masyarakat terutama di media sosial salah satunya di TikTok. Ali Hamzah merupakan salah satu konten creator TikTok yang membuat video konten berisi narasi yang mereaksi suatu pemberitaan terkait isu Rohingya di indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu, mendiskripsikan interpretasi komentar netizen (pengguna akun TikTok) bereaksi atas konten video isu Rohingya di TikTok pada akun @Ali Hamzah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teori hermeneutika Hans Georg Gadamer. Hasil penelitian ini yaitu, menunjukkan dalam teks komentar netizen yang telah di interpretasi menunjukan kebanyakan netizen merespon postingan @Ali Hamzah dengan respon positif, artinya dapat dikatakan komentar netizen menunjukan sependapat dengan pernyataannya pada video konten yang dibuat @Ali Hamzah yang penuh kritikan atas pemberitaan isu rohingya. serta pada bentuk komentar netizen dalam penyampaikan komentar, ditemukan adanya; Prasangka, Sarkas, Perbandingan pengalamn pribadi dan Prnolakan rohingya.