Peran Petugas Lpka Dalam Membangkitkan Semangat Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Serta Memberikan Pola Pembimbingan - Subroto, Mitro; Agastya, I Kadek Dwi Pramesthi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Petugas di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) memiliki peran krusial dalam mendukung anak-anak yang terlibat dalam masalah hukum. Mereka tidak hanya bertugas sebagai pengawas, tetapi juga berperan aktif dalam memotivasi dan mengarahkan anak-anak tersebut menuju perubahan positif. Pemberian bimbingan yang tepat, baik dari sisi psikologis maupun emosional, sangat diperlukan agar anak-anak ini dapat memulihkan rasa percaya diri dan memperbaiki perilaku mereka. Petugas LPKA juga harus menciptakan suasana yang mendukung proses pemulihan melalui program pembinaan yang efektif.