Gambaran Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 4 Tuban - Nurvita, Dwi; Wahyurianto, Yasin; Retna, Teresia; Sumiatin, Titik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia termasuk dalam program Sustained Development Goals (SDGs) ke-2 dan ke-3 dalam rangka meminmalkan seluruh bentuk kurangnya gizi dan dan menjamin kesehatan dalam hidup bagi seluruh kelompok usia pada 2030. Pada faktanya angka kejadian anemia pada remaja putri masih tinggi. . Tujuan penelitian ini ialah memberi gambaran tingkat pengetahuan dan upaya pencegahan anemia pada remaja putri Di SMA Negeri 4 Tuban. Peneliti menerapkan desain penelitian berupa deskriptif dan pendekatannya berupa cross-sectional. Adapun populasinya ialah semua remaja putri kelas XI Di SMA Negeri 4 Tuban sejumlah 130 siswi dengan sampel 98 siswi. Kemudian, untuk teknik samplingnya ialah Simple Random Sampling. Variabel penelitian yaitu pengetahuan pencegahan anemia dan upaya pencegahan anemia pada remaja putri. Cara pengambilan data dengan kuesioner google formulir. Temuan yang dihasilkan di antaranya mayoritas remaja putri (74,5%), kelas XI Di SMA Negeri 4 Tuban berusia 17 tahun mayoritas remaja putri (69,4%) memiliki pengetahuan baik, mayoritas remaja putri (59,2%) memiliki perilaku positif, dan mayoritas remaja putri (63,2%) dengan pengetahuan baik mempunyai perilaku poitif. Namun, masih ditemukan hampir setengah remaja putri (36,8%) dengan pengetahuan baik memiliki perilaku negatif dalam pencegahan anemia. Hal ini terjadi karena banyak remaja putri yang mengetahui pentingnya mengkonsumsi tablet tambah darah (TTD) namun masih kurang kesadaran untuk mengkonsumsinya. Remaja putri dapat meningkatkan kesadaran untuk mengkonsumsi tablet tambah darah (TTD) sebagai upaya dalam pencegahan anemia.