Hubungan Perilaku Kebersihan Diri dengan Pencegahan Penularan Skabies Pada Lansia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lubuk Pakam - Subroto, Mitro; Sinaga, Gabriel Armada (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku kebersihan diri dengan pencegahan penularan skabies pada lansia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lubuk Pakam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 10-15 lansia yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kebersihan diri yang baik, didukung oleh edukasi kesehatan yang tepat, berperan signifikan dalam mengurangi risiko penularan skabies. Namun, keterbatasan fasilitas sanitasi dan kurangnya pengawasan petugas kesehatan menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas kebersihan dan program edukasi berkelanjutan di lapas untuk meningkatkan kesehatan lansia.