Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada PT. PLN (PERSERO)UP3 Makassar Selatan - angriawan, angriawan; Sinring, Bahar; Arifin, Zaenal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja saat ini pada Pegawai PT. PLN (Persero) Up3 Makassar Selatan.Adapun untuk variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan (X1), Kompensasi (X2), Budaya Organisasi (X3) dan kinerja Pegawai (Y). Untuk sampel dalam penelitian ini 55 responden. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Sedangkan untuk metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji validitas data, uji reliabilitas data, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji pengaruh simultan (uji F), uji pengaruh parsial (t) dan uji determinasi simultan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) Up3 Makassar Selatan (2) Kompensasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. PLN (Persero) Up3 Makassar Selatan. (3) Budaya Organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. PLN (Persero) Up3 Makassar Selatan.