Analisis Survival terhadap Faktor Keberlangsungan Usaha Pedagang Sayur di Pasar Raya MMTC PANCING, MEDAN - Siboro, Alio Hutaperi; Simanjuntak, Christina N; Manullang, Maria Ayuni Isabella; Manullang, Sudianto; Farhana, Nurul Ain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlangsungan usaha pedagang sayur di Pasar Raya MMTC Pancing, Medan dengan menggunakan pendekatan metode analisis survival. Dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi durasi keberlangsungan usaha, penelitian ini menggunakan metode Kaplan-Meier untuk mengestimasi probabilitas bertahan para pedagang. Data yang dikumpulkan meliputi modal awal, rata-rata keuntungan dan kerugian, dan lama usaha pedagang berjualan di pasar raya MMTC dengan jumlah 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha, sedangkan modal dan kerugian tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Pada tahun pertama, probabilitas survival adalah 93%, yang menurun menjadi 71% pada tahun keempat. Penelitian ini menyarankan agar studi lanjutan menggunakan sampel yang lebih besar dengan periode pengamatan yang lebih panjang untuk mendapatkan hasil yang lebih mendalam.