Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VIII MTsN 10 Agam - Hikmah, Yutia; Risnawita, Risnawita; Aniswita, Aniswita; Rahmat, Tasnim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena permasalahan yang ditemukan di kelas VIII MTsN 10 Agam bahwa rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai salah satu soal pemahaman konsep yang diberikan guru pada saat ulangan harian 3 matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII MTsN 10 Agam. Jenis Penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 10 Agam. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, homogenitas, serta uji kesamaan rata-rata pada data populasi. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematika berupa tes uraian. Berdasarkan hasil analisis data tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dihitung dengan uji-t diperoleh t_hitung= 1,77 dan t_tabel = 1,68 karena t_hitung > t_tabel berarti H_O ditolak, sedangkan menggunakan Software Minitab diperoleh P-value = 0,042, α = 0,05 dan P-value < α, serta hasil tersebut terdapat perbedaan yang signifikan. Karena adanya perbedaan tersebut, jadi dapat disimpulkan bahwa “Terdapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII MTsN 10 Agam”.