Analisis Survival Pada Penyakit AIDS Menggunakan Metode Kaplan Meier - Wibowo, Anastasya Putri; Kanaya, Niquita Sepha; Ginting, Puspa Arinda; Manullang, Sudianto; Farhana, Nurul Ain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor usia, jenis kelamin, dan waktu mulai terapi antiretroviral (ART) terhadap tingkat kelangsungan hidup pasien AIDS di Sumatera Utara, menggunakan metode Kaplan-Meier dan uji Log Rank. Data yang digunakan berasal dari survei Kementerian Kesehatan tahun 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor usia berpengaruh signifikan terhadap kelangsungan hidup pasien AIDS, dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Pasien dalam rentang usia 30-39 tahun memiliki tingkat survival yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok usia lainnya. Sementara itu, faktor jenis kelamin tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap survival pasien, dengan nilai signifikansi 0,816 > 0,05. Sementara pasien usia 20-29 tahun memiliki tingkat penurunan survival yang lebih signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya akses terapi lebih awal dan tepat.