Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Geografi : Implementasi dan Tantangan di Era Digital - Lasulika, Cindy Tsasil; Lukum, Astin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan karakter adalah komponen penting dalam pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk peserta didik menjadi individu yang berintegritas dan bertanggung jawab. Dalam konteks pembelajaran geografi, pendidikan karakter tidak hanya membantu peserta didik memahami lingkungan fisik, tetapi juga meningkatkan kesadaran sosial dan etika lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran geografi di era digital, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal, artikel, dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitain menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran geografi di era digital dapat dicapai dengan mengintegrasikan teknologi digital yang memfasilitasi guru untuk menanamkan nilai-nilai karakter melalui aktivitas yang lebih interaktif dan partisipatif. Namun, tantangan seperti distraksi digital, kemudahan akses dan Informasi yang tidak terkontrol masih menjadi hambatan yang signifikan. Dengan pendekatan yang tepat, pembelajaran geografi di era digital dapat menjadi sarana yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter dan membentuk peserta didik yang berwawasan luas serta beretika dalam penggunaan teknologi.