Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Pertanian yang Terdaftar di BEI - Lidia, Lidia; Sudiyanto, Totok; Putra, Andri Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor pertanian yag terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini mencakup 24 perusahaan sub sektor pertanian yang terdaftar di BEI, dan dari populasi ini dipilih 6 perusahaan sebagai sampel dengan periode penelitian selama lima tahun, yaitu 2019-2023, menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Dalam penelitian ini, variabel independen meliputi profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva, sedangkan variabel dependen adalah struktur modal. Hasil analisis data dengan menggunakan SPSS versi 26 mengungkapkan bahwa, secara statistik, profitabilitas dan struktur aktiva tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sebaliknya, likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan, variabel independen profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen struktur modal.