Prototype Sistem Pelayanan Pengaduan Jalan Rusak Di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kabupaten Musi Rawas Menggunakan Metode Design Thinking - Junisti, Alfina Wulan; Negara, Edi Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan publik di era teknologi sekarang ini setiap aktivitas pelayanan diharapkan lebih mudah, efektif dan efisien dalam proses pelayanannya. Salah satu penerapan pelayanan publik yaitu pada infrastruktur jalan, sebagaimana UU No. 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Dinas Bina Marga Kabupaten Musi Rawas merupakan lembaga pemerintah yang menangani permasalahan perbaikan dan pembuatan jalan, Kabupaten Musi Rawas memiliki panjang ruas jalan 1.406,62 km2. Pembangunan jalan di Kabupaten Musi Rawas harus merata agar masyarakat tidak merasa ada diskriminasi. Untuk menyampaikan keluhan terkait kondisi jalan yang rusak masyarakat harus mengajukan proposal langsung ke Bina Marga hal tersebut dinilai kurang efektif. Maka dari itu, perlu adanya sebuah sistem yang dapat melaporkan kerusakan jalan yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk melaporkan kondisi kerusakan pada jalan, adapun metodologi yang digunakan pada penelitian ini ialah Design Thingking. Metode ini digunakan karena fokus dari penelitian ini adalah pengguna atau manusianya itu sendiri sebagai pengguna sistem, terdapat beberapa tahapan, antara lain memahami dan menentukan konteks pengguna, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, membuat solusi desain, dan mengevaluasi desain. Evaluasi dapat dilakukan dengan menggunakan teknik System Usability Scale (SUS) yang dikembangkan oleh John Brooke.