Manajemen Sumber Daya Manusia Konsep, Implementasi, Dan Tantangan Di Era Digital - Herawati, Niken; Mulyani, Ade Sri; Ranteallo, Asrah Tandirerung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas konsep manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang merupakan salah satu faktor kunci dalam mencapai keunggulan kompetitif organisasi. Melalui pendekatan teoretis dan praktis, artikel ini menguraikan fungsi-fungsi utama MSDM, tantangan dalam implementasi, serta relevansi MSDM di era digital saat ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai pentingnya MSDM dalam mendukung kinerja organisasi yang efektif dan efisien. Kinerja organisasi yang efektif dan efisien merupakan tujuan utama dari manajemen organisasi untuk memastikan bahwa sumber daya yang ada, baik manusia, waktu, maupun aset, digunakan dengan optimal guna mencapai tujuan strategis. Efektivitas berfokus pada pencapaian tujuan, sementara efisiensi berkaitan dengan penggunaan sumber daya secara ekonomis untuk mencapai hasil yang maksimal. Kinerja organisasi yang efektif dan efisien dicapai melalui kombinasi dari berbagai faktor seperti visi dan tujuan yang jelas, manajemen sumber daya manusia yang berkualitas, penggunaan teknologi yang tepat, serta proses bisnis yang efisien. Pengambilan keputusan berbasis data, pengelolaan anggaran yang baik, serta evaluasi kinerja secara berkala juga memainkan peran penting dalam memastikan bahwa organisasi terus bergerak maju dengan penggunaan sumber daya yang optimal. Pemimpin yang kuat dan budaya organisasi yang mendukung efektivitas dan efisiensi akan membantu memastikan bahwa semua elemen ini bekerja secara sinergis untuk mencapai tujuan jangka panjang organisasi