Pengembangan Modul Pembelajaran Biologi Bermuatan Pendidikan Karakter untuk Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 3 Kerinci - Indasari, Lusi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Jaringan tumbuhan, jaringan hewan dan sistem gerak merupakan materi penting untuk dipahami siswa. Berbagai proses dalam jaringan tumbuhan, jaringan hewan dan sistem gerak berpotensi untuk mengembangkan nilai-nilai karakter yang bisa dikaitkan di dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu perlu dirancang modul pembelajaran biologi bermuatan pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pembelajaran biologi bermuatan pendidikan karakter yang valid, praktis dan efektif untuk siswa kelas XI SMA. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Plomp yang terdiri atas tahap pendahuluan, pembuatan prototipe dan tahap penilaian. Pada fase tersebut diselidiki validitas produk melalui penilaian para pakar menggunakan instrumen validasi, pengukuran praktikalitas produk yang dilakukan oleh guru dan siswa dalam evaluasi satu-satu dan pengukuran efektivitas melalui uji coba lapangan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan karakteristik baik dari segi isi dan materi telah cocok dimuatkan nilai karakter, dari segi penyajian nilai karakter telah sesuai dengan contoh di kehidupan nyata, maupun dari segi bahasa kalimat penjelasan pendidikan karakter pada modul mudah dipahami. Modul bermuatan pendidikan karakter sudah praktis dengan karakteristik yaitu: 1) mudah digunakan, 2) petunjuknya jelas, 3) dapat digunakan dalam waktu yang tersedia, 4) serta memunculkan daya tarik siswa. Modul memenuhi kriteria efektif yaitu, siswa memberi respon positif terhadap aktivitas dan hasil belajar. Hasil penelitian ini juga diperoleh hasil penilaian dari segi aktivitas dan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa yang mencapai 81%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa modul bermuatan pendidikan karakter yang telah dihasilkan dapat dinyatakan valid dari segi isi dan penyajiannya, praktis dalam penggunaannya dan efektif dalam meningkatakan respon, aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan; Modul; Pendidikan Karakter