Strategi Pemerintah Kota Probolinggo Dalam Upaya Penataan Dan Penertiban Pedagang Kaki Lima - Ulfa, Nourma; Fian, Syarla; Hidayatullah, Rizky; Amrullah, Januar; Putri, Adinda; Ulum, Khoirul; Samsih, Badrus; Astono, Tidar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi Pemerintah Probolinggo dalam menata Pemerintah Kota Probolinggo dalam menata dan mengelola para Pedagang yang berada di Jalan Suroyo Kota Probolinggo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, hasil berupa narasi yang didapat dari hasil observasi, wawancara serta dokumentasi, tanpa menggunakan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relokasi yang dilakukan Pemerintah Kota Probolinggo bertujuan untuk menciptakan ketertiban di kawasan Jalan Suroyo, yang merupakan wilayah dengan penegakan hukum dan lalu lintas yang tertib. Setiap individu, termasuk Pedagang Kaki Lima (PKL) diharapkan mematuhi aturan yang berlaku. Adapun respon PKL terhadap kebijakan ini cukup positif, sebagaimana terlihat dari adanya komitmen bersama yang dituangkan dalam Deklarasi Pedagang Sentra Angkringan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa upaya Pemerintah Kota Probolinggo dalam menata dan mengelola ketertiban PKL di Jalan Suroyo dinilai cukup berhasil.