Hubungan Antara Kepribadian Ekstrovert Dengan Body Image Pada Mahasiswa Perempuan Usia Dewasa Awal - Hafsari, Ivona Dwi; Kristinawati, Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini diangkat dari fenomena dimana kebanyakan mahasiswa perempuan usia dewasa awal berlomba-lomba dalam mempercantik diri dengan menggunakan produk-produk kecantikan, melakukan diet, dan selalu merasa insecure dengan penampilannya padahal secara fisik terlihat cantik dan memiliki bentuk badan yang proposional bahkan ketika individu tersebut memiliki kepribadian ekstrovert. Hal ini terjadi karena beberapa faktor diantaranya faktor kepribadian, media sosial, hubungan interpersonal, dan teman sebaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepribadian ekstrovert dengan body image. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik non- probability sampling dengan jenis sampling accidental sampling. Hasil penelitian yang didapatkan untuk kepribadian (X) dengan body image (Y) p= 0.593 > 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kepribadian ekstrovert dengan body image pada mahasiswa perempuan usia dewasa awal Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana.