Teknik Pemeriksaan Thorax pada Khasus Fraktur Clavicula Sinistra di Instalasi Radiologi RSUD Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang - Sari, Amanda; Tasania, Novia Putri; Suraningsih, Nanik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada kasus yang diduga patah tulang dadu (fraktur clavicula), peneliti melakukan pemeriksaan sinar X dada (thorax) dengan proyeksi anterior posterior (AP) saat pasien terlentang (supine). Ini berbeda dengan teori yang mengatakan bahwa pada kasus dugaan fraktur clavicula, pemeriksaan sinar X clavicula seharusnya menggunakan proyeksi anterior posterior dan AP aksial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pemeriksaan sinar X dada yang digunakan pada kasus ini di Instalasi Radiologi RSUD Dr. M. Ashari Pemalang, serta alasan mengapa mereka digunakan. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada bulan Juli 2023. Setelah data dikumpulkan, peneliti melakukan transkripsi, reduksi data, penelitian literatur, dan sampai pada kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pemeriksaan sinar X dada pada kasus fraktur clavicula di Instalasi Radiologi tersebut dilakukan dengan posisi AP saat pasien terlentang. Ini dilakukan untuk mengidentifikasi lokasi fraktur clavicula, membandingkan clavicula kanan dan kiri, dan untuk melakukan pemeriksaan fisik sebelum operasi.