Analisis Rute Distribusi Parfume di PT Maju Jaya Menggunakan Model Milk Run - Alanasry, Hawina Siti; Cahyadi, Yolanika; Azizah, Nur; Safitri, Lucky; Imelda, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Optimasi rute distribusi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi logistik perusahaan, terutama dalam industri wewangian yang memiliki persaingan tinggi. Penelitian ini menganalisis rute distribusi PT Maju Jaya melalui model milk run dengan tujuan untuk mengurangi biaya operasional, efisiensi waktu pengiriman, serta menurunkan penggunaan bahan bakar. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan langsung, analisis data sekunder dari sistem logistik perusahaan, serta studi literatur terkait penerapan model milk run dalam distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model milk run dapat mengoptimalkan rute distribusi, mengurangi waktu pengiriman, serta menurunkan biaya bahan bakar.