Peran Guru dalam Membina karakter Sopan Santun Siswa di Kelas IV SDN 138 Pekanbaru - Fany, Kinanti Dwi; Lingga, Leny Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam bidang pendidikan, pendidikan karakter merupakan komponen yang krusial dan integral. Tujuan utama pendidikan nasional adalah pengembangan karakter. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Bab 2 Pasal 3 menyatakan bahwa Pendidikan Nasional berfungsi untuk menumbuhkan keterampilan dan membentuk karakter serta peradaban bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas IV SDN 138 Pekanbaru dan upayanya dalam membantu anak membina perilaku santun. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam menanamkan perilaku sopan santun sudah berkembang. Dari berbagai peran guru dan perilaku sopan santun sudah sesuai dengan teori yang dicantumkan oleh peneliti, akan tetapi yang mencakup dalam hal perilaku sopan santun terdapat 4 peran guru saja yang dijelaskan diatas. Guru harus menanamkan, memberikan contoh dan membiasakan anak untuk berperilaku sopan santun setiap hari di sekolah, agar anak nantinya akan terbiasa untuk berperilaku sopan santun di lingkungan masyarakat.