Implementasi Model Talking Stick dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih di MTsN 2 Pasaman Barat - Rika, Rika; Arsya, Fajriyani; Fauzan, Fauzan; Nurhasnah, Nurhasnah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan model Talking Stick yang dilakukan oleh guru di dalam kelas adalah sebagai model atau alat bantu untuk mengajar supaya siswa tidak merasa jenuh dan bosan dalam proses belajar mengajar sehingga bisa menumbuhkan rasa semangat belajar siswa yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran yaitu model Talking Stick. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Talking Stick sangat efektif dilakukan dalam pembelajaran Fikih materi Haji dan Umrah pada kelas VIII 5 yang telah di implementasikan oleh guru. Karena penerapan model pembelajaran Talking Stick ini sangat memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa model pembelajran Talking Stick sangat penting dalam proses belajar mengajar di dalam kelas agar dapat meningkatkan minat belajar siswa.