Review: Metode-Metode Pemeriksaan Kehamilan - Utami, Sari Wasila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kehamilan merupakan suatu proses jika sel telur bertemu dengan sperma maka akan terjadi pembuahan sehingga dapat menyebabkan kehamilan. Kehamilan juga dapat ditandai dengan kadar human chorionik gonadotropin (HCG) dalam urin meningkat selama trimester pertama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan dari beberapa metode pemeriksaan kehamilan sehingga dapat menjadi bahan referensi dalam penelitian serta dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pemeriksaan kehamilan. Beberapa metode pemeriksaan kehamilan antara lain metode strip tes, letex, kaset dan midstream. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan data-data dari jurnal-jurnal ilmiah terpublikasi nasional dalam terbitan 10 tahun terakhir. Kata kunci pencarian yang dilakukan yaitu “tes kehamilan”, “pemeriksaan kehamilan”, “strip tes”. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, pubMed dan Academia Edu. Setiap literatur dianalisis mulai dari tujuan, metode pemeriksaan serta hasil pemeriksaan kehamilan. Kesimpulan dari review artikel ini diperoleh bahwa metode pemeriksaan kehamilan yang paling baik adalah metode latex karena memiliki keakuratan yang baik dibandingkan metode yang lain.