Hubungan Peran Suami, Peran Bidan dan Peran Kader terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III dalam Menghadapi Proses Persalinan di Puskesmas Cikalong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024 - Andriani, Ai; Sumanti, Nurwita Trisna; Sari, Agustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bagi ibu, kehamilan TM III dirasakan mencemaskan karena semakin dekat dengan proses persalinan, oleh karena itu, ibu membutuhkan dukungan dari orang terdekat dalam menghadapinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara peran suami, peran bidan dan kader terhadap kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan di Puskesmas Cikalong Kabupaten Tasikmalaya tahun 2024. Metode penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian 63 orang ibu hamil Trimester III dengan teknik sampel total sampling. Analisa data univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square test. Hasil yang didapatkan, ibu hamil dengan kecemasan ringan sebesar 69,8%, menilai peran suami positif 66,7%, peran bidan positif 74,6% dan peran kader positif 76,2%. Hasil analisis bivariat menunjukkan peran suami p-value 0,0018, peran bidan p-value 0,001 dan peran kader p-value 0,0043. Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara peran suami, peran bidan dan peran kader terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan. Saran: diharapkan memberikan informasi tambahan tentang pentingnya peran tiap orang dalam mendampingi ibu hamil sehingga dapat mencegah terjadinya masalah yang berhubungan dengan kecemasan menghadapi proses persalinan