Strategi Pengoptimalan Aplikasi Google Bisnisku dalam Pemasaran Usaha Papan Akrilik Wisuda di Lampung - Mahmud, Imam; Wahyu Septianna, Erna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan platform online menjadi penting bagi pelaku usaha dalam upaya untuk meningkatkan eksposur dan menjangkau pasar yang lebih luas di era digital. Namun, banyak UMKM di Lampung belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital, termasuk Google Bisnisku, sebagai strategi pemasaran efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan dan strategi penerapan Google Bisnisku dalam meningkatkan penjualan produk papan akrilik dari Motivasiin.id. Dengan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai efektivitas Google Bisnisku dalam menarik pelanggan baru dan meningkatkan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur Google Bisnisku, seperti ulasan pelanggan, peta lokasi, dan profil bisnis, secara signifikan mendongkrak visibilitas dan kredibilitas usaha, serta berkontribusi pada peningkatan pendapatan. Kesimpulannya, penerapan Google Bisnisku merupakan strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM untuk memperkuat daya saing dan memperluas basis pelanggan. Kata kunci: Google Bisnisku, Pemasaran digital, UMKM, Papan akrilik.