Perancangan Booklet Pengenalan Penyakit GERD (Studi Kasus: Klinik Pratama Evi Medan Marelan) - Rhamadani, Fitri; Ramadhani, Ivo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumatera Utara di Kota Medan banyak sekali masyarakat khususnya anak remaja yang memiliki pola hidup yang tidak sehat, gaya hidup tersebut diantaranya makan tidak teratur, selalu begadang, merokok, makan-makanan yang tidak sehat, kurangnya makan sayur dan buah serta gaya hidup tidak sehat lainnya. Gaya hidup ini dapat menyebabkan masalah kesehatan pencernaan, termasuk GERD (gastroesophageal reflux disease). Penyakit berbahaya ini sering dianggap remeh dikalangan masyarakat karena sering disamakan dengan penyakit maag. Dengan permasalahan ini, peneliti memberikan solusi dengan merancang booklet sebagai media informasi untuk mengenalkan penyakit GERD. Media booklet berisi ilustrasi yang menyajikan informasi secara runtut dan sistematis, media ini sangat cocok digunakan sebagai media penyadaran penyakit, ketika media tersebut menular akan memberikan dampak positif bagi masyarakat khususnya remaja dan akan lebih menjaga kebiasaan normal. pola dan gaya hidup, serta akan menimbulkan rasa kepedulian terhadap kesehatan. Terdapat dua metode yang digunakan untuk melakukan pengumpulan data, yaitu yang pertama, observasi di Klinik Pratama Evi yang berlokasi di Jl. Baru Lk. 15 Kel. Terjun, Medan Marelan. Kedua, melakukan wawancara dengan dokter umum yaitu dr. Aulia Rahman. Tujuan dari penelitian ini agar masyarakat dapat mengetahui tentang GERD dan bahanya melalui desain grafis dalam bentuk booklet.