Masyarakat dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Harahap, Ida Marina; Harahap, Aina Nur Hilmy; Dabutar, Roni R.; Daulay, Haidar Putra; Al Farabi, Mohammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan proses pendewasaan manusia yang mencakup perubahan pemikiran rasional dan perasaan yang tidak emosional, serta memiliki empati terhadap lingkungan sosialnya. Pendidikan berperan dalam membentuk perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai dan budaya yang berkembang dalam masyarakat. Dalam Islam, pendidikan memiliki peran sentral dalam membentuk tatanan masyarakat ideal yang sejalan dengan ajaran agama. Hubungan timbal balik antara pendidikan dan masyarakat sangat signifikan, di mana masyarakat memengaruhi pendidikan melalui norma dan nilai budaya, sementara pendidikan membentuk individu yang berkontribusi terhadap pembangunan masyarakat. Kajian filsafat pendidikan Islam menyoroti pentingnya pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip pendidikan yang didasarkan pada ajaran Islam, yang di antaranya meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan lingkungan alamnya. Hakikat masyarakat dalam perspektif filsafat pendidikan Islam berpusat pada kerjasama kolektif untuk mencapai tujuan bersama, sesuai dengan prinsip aqidah, syariat, dan akhlak yang diajarkan Islam. Tulisan ini membahas bagaimana filsafat pendidikan Islam memberikan kerangka dasar bagi pembentukan masyarakat yang berlandaskan pada nilai-nilai Islami.