Analisis Pemanfaatan TIK Sebagai Sumber dan Media Pembelajaran PAI - Suhirman, Suhirman; Nurhasanah, Nurhasanah; Krisnajaya, Bogi; Suranda, Novalyo; Yonani, Sarmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjabarkan bagaimana pemanfaatan TIK dalam pembelajaran PAI baikm sebagai sumber belajar maupun media pembelajaran, dengan harapan akan semakin banyak lagi guru PAI yang mulai peduli terhadap manfaat pengintegrasian media dan sumber belajar dengan TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dengan sumber jurnal dan buku sebagai sumber informasi. Hasil penelitian ini adalah pemanfaatan TIK sebagai sumber belajar ini memiliki peranan dalam mempermudah peserta didik maupun guru PAI dalam mengakses sumber belajar yang lebih luas dan lebih relevan dengan masa sekarang, guru maupun peserta didik dapat mengakses sumber belajar tanpa batasan ruang dan waktu baik melalui handphone, computer, laptop, televise maupun smartphone, sumber belajar yang dapat diakses jumlahnya tidak terbatas, mulai dari skala nasional sampai dengan skala Internasional, beberapa produk TIK yang dapat dihunakan sebagai sumber belajar diantaranya adalah: 1) E-book (buku elektronik), 2) e-modul (modul elektronik) dan 3) internet. Pemanfaatan TIK sebagai media pembelajaran oleh guru PAI juga dapat mempermudah penyampaian materi oleh guru PAI serta pemahaman materi oleh peserta didik, dengan bantuan TIK, pembeljaran PAI yang bersifat abstrak, misalnya seperti proses penyembelihan hewan kurban akan lebih mudah dipahami dengan penjelasan melalui vide. Beberapa produk TIK yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran PAI diantaranya adalah: 1) TIK berbasis visual seperti powerpoint dan google slides, 2) TIK berbasis audio seperti aplikasi audio streaming, dan 3) TIK berbasis audio visual seperti video youtube.