Pengaruh Media Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V di UPTD SD Negeri 121313 Pematang Siantar - Karo-Karo, Romaida; Lumban Gaol, Indah Sari; Sinaga, Cika; Agnes Selviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V UPTD SDN 121313 Pematang Siantar. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen yang bentuk desain penelitiannya adalah Pre-eksperimental Desains dengan tipe one group pretest dan Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SDN 121313 Pematang Siantar dan sampel yang digunakan adalah kelas V yang berjumlah 21 orang siswa. Dua variable penelitian yaitu: variable bebas (x) berupa media video interaktif, serta variable bebas (y) berupa hasil belajar peserta didik. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Teknik uji t paired sample t test dengan bantuan program SPSS versi 21, berdasarkan hasil perhitungan dengan t-test diperoleh t hitung sebesar 24,646 yang kemudian dibandingkan dengan t tabel sebesar 0,05 dengan taraf signifikan 5%. Perbedaan dikatakan signifikan jika t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, dan jika thitung < ttabel maka Ho diterima karena t hitung > t tabel (24,646 > 2,085 ) maka dapat disimpulkan ada pengaruh media video interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPA di UPTD SDN 121313 Pematang Siantar. Adapun besarnya peningkatan presentase hasil belajar siswa dari sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan adalah 94,2%. Kata Kunci : Media Video, interaktif, hasil belajar, IPA