Filsafat Pendidikan dalam Relasi Ganda: Analisis dan Sintesis - Wati, Rohmah; Hasani, Aceng; Nulhakim, Lukman; Maisaroh, Ima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Filsafat pendidikan adalah panduan yang memberi dasar yang kuat dalam merumuskan dan menetapkan arah pendidikan baik dalam konteks ideal maupun praksis dan pragmatisnya. Filsafat pendidikan dalam relasi ganda mencerminkan kompleksitas hubungan antara individu dan masyarakat, idealisme dan realisme, serta teori dan praktik. Analisis dan sintesis yang dilakukan sepanjang tulisan ini menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga sebagai proses yang membentuk karakter, nilai, dan identitas individu dalam konteks sosial yang lebih luas. Tujuan dari penulisan Artikel ini adalah untuk menganalisis dan mensintesis konsep-konsep relasi ganda dalam filsafat pendidikan secara derivatif” guna memperoleh jawaban atas dua pertanyaan besar, yaitu: 1) Bagaimana filsafat pendidikan menjembatani relasi ganda?, dan 2) Bagaimana analisis dan sintesis digunakan dalam pendekatan ini? Metode yang digunakan pada studi ini adalah dengan mengkaji literatur yang relevan dalam bidang pendidikan. Yakni Studi Literatur Filosofis dan Analisis Kritis terhadap Teori Pendidikan untuk mengidentifikasi bagaimana konsep-konsep relasi ganda diterapkan dan diatasi dalam konteks praktis maupun teoritis.